Топинговые полы
О компанииКлиентамУслугиОбъектыМедиаОтзывы и предложенияВакансииКонтакты
Вернуться на главную Поиск по сайту Написать письмо
 

Бетонные полы

Основание.
Основой любого пола является существующее основание:

  • Если геологические характеристики площадки позволяют непосредственное устройство бетонного пола без бетонной подготовки, это существенно экономит время и деньги.
  • Если по проекту грунты слабые, необходимо производить выемку грунта, насыпать песчаную подушку, уплотнить ее, сделать армированную бетонную подготовку и только после этого выполнить финишный бетонный пол.

Не допускается применять в качестве основания под полы торф, чернозем и другие растительные грунты, а также насыпные и естественные грунты без предварительного их уплотнения. После трамбовки на грунт укладывается песчаная подушка. Ее также необходимо уплотнить. Для этого изначально укладывается подушка, толщина которой на ¼ больше расчетной. Затем песок проливается водой и трабомуется вибротрамбовкой. Заметим, что перед началом отсыпки и после ее завершения, основание замеряется специальным оборудованием, которое расчитывает его несущую способность.

При укладке пола на бетонное основание следует произвести его тщательную подготовку. Необходимо расширить и заполнить ремонтным составом трещины. Участи неподлежащие ремонту следует демонтировать и уложить новый бетон. После того, как песчаная подушка утрамбована, либо подготовлено старое бетонное основание, укладывают гидроизоляционный слой.

Армирование.
Армирование бетонного пола осуществляется в зависимости от его толщины. Для армирования применяется как дорожная сетка, так и арматурные каркасы. Арматурный каркас, как правило, вяжется по месту из стержней арматуры диаметром от 8 до 16 мм. Также армирование может производиться фиброй. Фибру используют как совместно с арматурой так и отдельно. Армирование Фиброй.

Дисперсное армирование бетона металлической фиброй (расход 25-40 кг. на куб.м. бетона) позволяет отказаться от устройства традиционных арматурных сеток, резко снизить трудозатраты, использовать высокопроизводительные бетоноук-ладочные комплексы, тем не менее, предъявляет чрезвычайно жесткие требования к качеству уплотнения грунтового основания и подбору состава бетонной смеси. К сожалению, в настоящее время отечественная нормативная база применения металлической фибры для устройства полов не развита, отсутствуют стандартизованные практические рекомендации по приготовлению составов бетонных смесей.

Бетонирование.
Этот технологический процесс -организационно наиболее сложный этап в устройстве бетонных покрытий полов. Перерывы в доставке бетона даже на 30-40 мин (особенно в летнее время), неоднородный состав бетона, разная пластичность смеси приводят к необратимому ухудшению качества бетонных полов - в первую очередь, его ровности и долговечности. Поэтому на объекта, площадь которых достаточно велики (от 10 000 кв.м.) используются современные Ботонно распределительные узлы или иначе – Мобильные бетонные заводы, которые позволяют изготавливать бетон непосредственно на строительной площадке.

Дальнейшая укладка и выравнивание бетона осуществляется специальным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим быстро и максимльно точно производить выравнивание поверхности.

Обычно для изготовления высоконагруженных промышленных полов используют бетон марки В22,5. Он обладает надежностью, высокой износостойкостью, при этом стоит недорого, просто и быстро укладывается.

Технические требования к бетонной смеси и бетону для устройства бетонных промышленных полов:

  • Однородность (отсутствие расслаиваемости)
  • Удобоукладываемость (подвижность 8-12 см)
  • Марка по прочности (класс) - м300 (В22,5, В25)
  • Низкое воздухововлечение

В чистом виде бетонные покрытия для изготовления полов практически не применяются из-за их низкой износостойкости и значительного пыления. Для придания бетонному полу высоких эксплуатационных характеристик используют технологические приемы поверхностного (1-3 мм) упрочнения с помощью жидких или сухих составов на стадии устройства бетонного пола

Сферы применения:

  • коммерческие, офисные помещения;
  • жилищно-коммунальное строительство (многоэтажные жилые комплексы);
  • торговые и выставочные залы.
 
x
Презентация
Применение современных технологий дает возможность изготавливать до 5 тыс. м2.
В одну рабочую смену.
<